メディア記事

MEDIA

小売業の「ムダ・ムラ・ムリ」は約46兆円? 小売業にDX改革が必要な理由 _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】

トライアルホールディングスの中核小売企業トライアルカンパニーをIoT/AIソリューションで支援するのがRetail AIだ。本連載では、同社社長の永田洋幸氏がグループ内でどのようにDXを実践したのか、組織づくりやDXの必要性などを解説する。第1回では、小売業のDXの現状を述べる。

2021年9月27日

クラダシが「フードロスに関する意識調査」を実施~新型コロナウイルス感染拡大前と比較してフードロスへの関心が高まったと答えた人は72.3%~:時事ドットコム

[株式会社クラダシ]社会貢献型ショッピングサイト「KURADASHI」を運営する株式会社クラダシ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:関藤竜也)は、10月1日からの「食品ロス削減月間」に先がけて、「KURADASHI」会員を対象に「フードロスに関する意識調査」を実施しました。  意識調査実施の背景クラダシは、食品の賞味期限の切迫や季節商品、パッケージの汚れやキズ、自然災害による被害などの要因で、消費可能でありながら通常の流通ルートでの販売が困難な商品を買い取り、社会貢献型ショッピングサイト「KU…

2021年9月27日

HAT神戸なぎさ公園におけるキッチンカー等の出店による社会実験の開始:時事ドットコム

[株式会社シンクロ・フード]~神戸市×モビマル~株式会社シンクロ・フード(本社:東京都渋谷区、代表取締役:藤代真一、東証一部:3963、以下「当社」)が運営する、移動販売車(キッチンカー)シェア・マッチングサイト「モビマル」は、神戸市と連携し、HAT神戸なぎさ公園においてキッチンカー等の出店による社会実験を開始します。1.事業の目的・概要神戸市では、HAT 神戸を魅力ある「都心・ウォーターフロント」の一翼を担うエリアとして、回遊性の向上や賑わいの創出を図り、さらに洗練されたまちとしていくため、兵…

2021年9月27日

生パスタっぽいモチモチ食感なのに糖質オフな大豆粉使用の半生パスタ「大豆がパスタになりました」試食レビュー

大豆粉を粉原料当たり50%配合した半生タイプのパスタ「大豆がパスタになりました」が、2021年9月15日に再販開始されました。100gあたりの糖質が乾麺のパスタの50%、生麺パスタの80%ほどとなっており、糖質と食物繊維の量に配慮されたパスタとして2021年1月に数量限定で販売された際に人気を博したとのこと。「大豆由来のパスタとはどんなものなのか?」ということで、実際に味わってみました。

2021年9月27日

アグリスマイル、1.7億円調達 データで農家に栽培指南

農家向け栽培情報サービスを手掛けるAGRI SMILE(アグリスマイル、東京・渋谷)は第三者割当増資で約1億7000万円を調達した。調達した資金で2022年3月までに研究者やソフトウエアエンジニアなど6人を採用する。データと最新の科学的知見を組み合わせ、サービスを深化させる。アグリスマイルは2018年に、京都大学大学院で農業資材の研究に従事した中道貴也氏が創業した。農家向けに栽培技術を動画で伝

2021年9月26日