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プラスチック包装をやめ、エコ包装が主流となる 中国・浙江省

【2月5日 CNS】「ミルクティーを飲み終わらないうちに、紙ストローは飲み物につかり過ぎて柔らかくなったり、かまれてぐちゃぐちゃになったり、またゆっくり飲んでいるうちにしけてフニャフニャになってしまうストローもある」――現在、中国の多くの地域ではアップグレードした「プラスチック規制令」が実施されているが、最近、紙ストローを体験した消費者から「あやうくミルクティーを飲むのをやめるところだった」と不満がもれた。

2021年2月5日

デジタル食事券で常連客を増やす!株式投資型CF「FUNDINNO」に“料理と人のマッチングサービス”が登場 | 株式投資の比較・ランキングならHEDGE GUIDE

株式会社日本クラウドキャピタルの株式投資型クラウドファンディング(CF)サービス「FUNDINNO(ファンディーノ)」で新規案件「このデジタルチケットが、国内約67万の飲食店リピーター獲得の最有力ツールとなる!“食事と人”をつなげるデジタル食事券発行サービス『Gotch』」の情報が公開された。

2021年2月5日

総合化学メーカーがなぜ昆虫の養殖に参入? ビールやラーメンに使われるコオロギの魅力 | GetNavi web ゲットナビ

コオロギの養殖で未来を拓く~太陽ホールディングス株式会社/太陽グリーンエナジー株式会社 日本には貴重なタンパク源としてハチの子やイナゴなどの昆虫を食する文化があり、今もまだ伝統食として残っています。また、世界に目を向けると、アジアや中南米、アフリカなどでは、おやつや嗜好品として日常的に昆虫...

2021年2月5日

人工肉だけじゃない?ここまで進んだフードテック | J.Score Style - 人生の選択肢を広げるFinTechメディア

「人工肉」という言葉をご存じでしょうか。人工肉は植物性タンパク質などから人工的に肉を作ることをいい世界各国で浸透しつつあります。大手ファーストフードチェーン店が人工肉を動物性の肉の代わりに使うことを検討しており今後さらに市場が広がっていくかもしれません。しかしこういった食のテクノロジー化は、人工肉以外にも広がりを見せています。今回はフードテックと呼ばれる食のテクノロジー活用の最前線に迫ります。

2021年2月5日

ドローンでカキ養殖場の水中環境を可視化、ローカル5G通信を用いた実証実験開始

レイヤーズ・コンサルティングは2021年1月27日、カキの海面養殖場における海中の状況をローカル5Gネットワークに接続した水中ドローンで可視化する実証実験について発表。ドローンに搭載したセンサーで酸素不足が生じた養殖場内の水域を素早く把握。カキの生産数低下につながる効果が期待される。実験期間は2021年1月25日週から同年2月8日週までを予定。

2021年2月4日