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植物ベースの乳化剤でマヨネーズ調整―食品製造で革新的なソリューション提案 シンガポール|ASEAN科学技術ニュース|Science Portal ASEAN ASEANの科学技術の今を伝える

ASEANの科学技術に関する日本語ポータルサイトです。ASEANの科学技術ニュース、専門家等による科学技術分野の現状や研究動向などのコラム、独自調査を含む調査報告など様々な最新情報を提供しています。

2023年2月22日

食品業界初、初期投資ゼロで食品残渣の堆肥化運営をフルサポートするサブスクサービスを開始                         環境機器開発ミライエ       :山陽新聞デジタル|さんデジ

株式会社ミライエ株式会社ミライエ 脱臭装置や堆肥化装置等の開発、ソリューション提案を行う株式会社ミライエ(本社:島根県松江市、代表取締役 島田義久、以下 当社)は、食品廃棄物の処理コストの負担を軽減...

2023年2月22日

食品メーカーの商品開発が加速、ラインアップの多様化が進むプラントベースフード _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】

プラントベースフードといえば「大豆ミート」、そう答える人は少なくない。しかし、今や、「動物由来の原材料を配合せず、植物由来の原材料を使用した、味の評価の高い食品 _ 食品メーカーの商品開発が加速、ラインアップの多様化が進むプラントベースフード _ 小売・流通業界で働く人の情報サイト_ダイヤモンド・チェーンストアオンライン

2023年2月22日

秋田銀行がはじめた「地域特化型ECサイト」が個性的? 普通のECサイトと何が違うのか

秋田県は、人口減少・高齢化に伴い、地域経済縮小が懸念されている地域の1つだ。同県の基幹産業である農業・食品関連分野の出荷額を見ても、東北地域の中で厳しい位置付けにあった。そうした同県の抱える課題解決に向け、テコ入れに乗り出したのが秋田銀行だ。秋田銀行は、地元企業のブランド力向上や経済活性化を目指し、地元の特産品などを取り扱うECサイトを立ち上げた。秋田県内でさえECサイトを運営する競合が存在する中で、秋田銀行のECサイトはどう取り組んでいるのか。秋田銀行の担当者に話を聞いた。

2023年2月22日

乳牛の餌を地産地消、資源を地域で循環へ-新潟新発田市の酪農・稲作5団体が新組織 飼料生産を拡大→乳牛のふん尿堆肥化→農地に還元

 乳牛の餌の地産地消に向け、新潟県新発田市豊浦地域の酪農、稲作の5団体が新組織「新発田コントラクター」を設立し、作付けの準備をしている。新たに機械を導入し、稲やトウモロコシの飼料生産を拡大。乳牛に与え ...

2023年2月22日

食品業界初、初期投資ゼロで食品残渣の堆肥化運営をフルサポートするサブスクサービスを開始                         環境機器開発ミライエ...

株式会社ミライエのプレスリリース(2023年2月22日 10時00分)食品業界初、初期投資ゼロで食品残渣の堆肥化運営をフルサポートするサブスクサービスを開始                         環境機器開発ミライエ       

2023年2月22日

コオロギに熱い視線 環境配慮の次世代たんぱく源 昆虫食、1000億円市場へ【けいざい百景】 :時事ドットコム

 牛や豚に比べ低い環境負荷で生産できる次世代のたんぱく源として、コオロギに注目が集まっている。3年後には昆虫食の市場規模が世界で約1000億円に達するとの試算もあり、参入企業が増加。コオロギを使用した商品の多様化も進んでいる。(時事通信経済部 河合剛希)

2023年2月22日

注目の”昆虫食”×寿司!?食品製造会社が開発した”イナゴ寿司” 背景に食品業界の危機感【新潟】|FNNプライムオンライン

世界的な食糧危機を救う食品として注目されている「昆虫食」。新潟県見附市の食品製造会社がこの昆虫食を使った冷凍の寿司を開発しました。弁当や総菜を製造する見附市の会社。様々な商品が作られる中、出てきたのは…【ひまわり食品 高野直取締役】「こちらがイナゴをつかったイナゴスシ」酢飯の上に乗っていたのはイナゴの佃煮。こちらは新たに開発された冷凍食品「175SUSHI」です!世界的な需要の増加で水産物の供給不足が懸念されるなか、栄養価が高く新たな食材として注目されている昆虫食。しかし、その見た目から普及に…

2023年2月22日

新井中央小にフードロス給食登場!SDGsについて考える | ニュース | 上越妙高タウン情報

フードロスは美味しい!食べることができるのに捨てられている野菜を使った給食が、妙高市立新井中央小学校で提供され、児童がSDGsについて考えました。新井中央小学校で22日(水)に提供された給食です。「菜っぱめし」に「豆乳チキングラタン」。材料に使われているアスパラ菜の外葉や茎の一部は、出荷するときに捨てられているものです。献立を考えた栄養教諭の岡田小野江さんは、アスパラ菜を栽培している妙高市の米ファーム斐太を訪ねて、廃棄のことを知りました。岡田小野江 栄養教諭「せっかくだから余すことなく『学校給食では全部食べよう』と。捨ててしまう部分があることも児童に知ってもらう機会になれば」廃棄されるはずだった部分もさっそく搬入され、20日からの3日間、フードロスを考える給食として、炒め物やかき揚げにして提供されました。給食は新井中央小のほか、新井南小、新井北小学校で提供されました。22日は3校をオンラインでつなぎ、米ファーム斐太のスタッフがアスパラ菜を廃棄する状況などを話しました。児童「(茎の)下の部分を再利用したり肥料に使ったりするのが良い。また食べたい」「アスパラ菜は苦手だがおいしく食べられた。無駄にしてなくてすごいと思った」「こんなにおいしいなら(まるごと)商品に出すといい」岡田小野江 栄養教諭「アスパラ菜は妙高市ならではの食文化。市のおいしいものを食べて育って」

2023年2月22日