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コンビニ、「製品ライフサイクル」が示す次の一手 - 日本経済新聞

自社の事業戦略を考えたり、競合他社の動きを理解したりするうえでマーケティング知識は重要になります。マーケティングには、多くの市場に当てはまる原理原則ともいえるフレームワークや理論が数多く存在します。今回はそのなかから基礎知識である「PLC(製品ライフサイクル)」を紹介します。PLCの考え方を用いることで、製品やサービスの置かれた状況をよりよく理解することができます。グロービス経営大学院の嶋田毅

2023年2月23日

コオロギに熱い視線 環境配慮の次世代たんぱく源 昆虫食、1000億円市場へ【けいざい百景】 :時事ドットコム

 牛や豚に比べ低い環境負荷で生産できる次世代のたんぱく源として、コオロギに注目が集まっている。3年後には昆虫食の市場規模が世界で約1000億円に達するとの試算もあり、参入企業が増加。コオロギを使用した商品の多様化も進んでいる。(時事通信経済部 河合剛希)

2023年2月22日

配膳AIロボット「サービスショットα8号機」、あいちロボットトランスフォーメーション(ARX)in イオンモール常滑 『商業施設で働く最新サービスロボットの見学会』に...

株式会社アルファクス・フード・システムのプレスリリース(2023年2月22日 13時00分)配膳AIロボット[サービスショットα8号機]、あいちロボットトランスフォーメーション(ARX)in イオンモール常滑 『商業施設で働く最新サービスロボットの見学会』に参加

2023年2月22日

牛や豚と遜色ない美味しさ、代替肉「ミールワーム」ってどんな味? ミンチ状にしてハンバーグやソーセージの原料に|まいどなニュース

 小動物の生き餌に使われる「ミールワーム」を代替肉の原料として育てる実証実験に、京都府立大などが出資するベンチャー企業が取り組んでいる。ミールワームはミンチにしてハンバーグなどの加工品にすることを想定しており、牛や豚と比べても遜色ない味わい…

2023年2月22日

「プラントベースミート」はやっぱり健康的? 海外研究で8週食べて体に現れた変化とは

大豆ミートなど、ベジタリアンには身近な植物由来の「代替肉(プラントベースミート)」。その味や食感がよくなるにつれて、健康にも環境にもやさしいと、ベジタリアンに限らず利用が広がってきているようです。代替肉は塩分や脂肪が多いことがネックとされますが、では本当に体によいのでしょうか? 海外研究では、8週間食べ続けた研究結果が...

2023年2月22日