ソフトバンクロボティクス、配膳・運搬ロボット「Servi Plus」を販売開始
ソフトバンクロボティクス株式会社のプレスリリース(2024年1月29日 11時00分)ソフトバンクロボティクス、配膳・運搬ロボット「Servi Plus」を販売開始
ソフトバンクロボティクス株式会社のプレスリリース(2024年1月29日 11時00分)ソフトバンクロボティクス、配膳・運搬ロボット「Servi Plus」を販売開始
福岡・佐賀の特産品や季節の逸品を楽しめる冷凍自販機が篠栗町などに設置されました。きょう販売が始まった、ふるさとWishSTANDは、KBCがテレビやラジオで展開するふるさとWishの一環で、篠栗町と粕屋町に設置されました。福岡市鮮魚市場に卸された新鮮な魚介類を使い、ゴマサバやヤリイカ、アジフライなどの商品を市場に設置されたマイナス40度の冷凍庫で瞬間冷凍して販売します。藤本商店の杉本義弘さんは、「家で少しでも贅沢して喜んでもらえるように作っているので買っていただければ」と話していました。ふるさとWishSTANDは福岡県内に順次設置され、番組などで紹介した福岡・佐賀の特産品や、ふるさと納税の返礼品なども販売。今後、あらゆるものが冷凍できるので、福岡や佐賀にあるフルーツ、ジビエ、そのほかの加工品など特産物も商品化する予定です。
フジテレビはポーラとコラボレーションし、美容や健康のための食材にこだわった冷凍宅食惣菜「わたしのための、BIDISH。」を開発し、2月20日より「BIDISH」公式サイトにて販売開始する。セット販売(5品・7品・10品・14品)で、価格は3,780円~10,584円。
ヤンマーマルシェと NTT Com、「水稲栽培における中干し期間延長の方法論」により J―クレジットを創出、NTT Com が販売を開始
味の素は冷凍弁当の定期宅配サービスを31日に始める。電子商取引(EC)参入を支援するイングリウッド(東京・渋谷)に出資し、同社と協業してサービスを提供する。単身や共働き世帯の増加を背景に冷凍弁当の需要は伸びている。味の素は栄養バランスのとれた商品を用意し、2030年までに売上高100億円を目指す。宅配サービスはECサイトで「あえて、」というブランドで始める。味の素が商品開発や品質管理、イング
ポーラは17日、美の食材にこだわった冷凍宅配惣菜「BIDISH」を銀座三越本館地下3階フレッシュマルシェ/シンプルキュイジーヌで常設販売を開始した。1食(税抜き700円)から購入できるのが特徴。より多くの人に手軽に利用 […]
百貨店各社がコト消費の取り込みに向け、「体験」の提供に知恵を絞っている。立川高島屋S.C.(東京都立川市)は屋上にレンタル農園をオープンし、三越日本橋本店(東京・中央)は歯科クリニックやパーソナルジムを設置。顧客の定期的な来店を促す。物販を極めるのだけではなく、特別な体験を提供することで「リアル店舗」の強みを生かす。百貨店各社は、変化に対応したものだけが生き残れる適者生存の時代に差し掛かっている。
Quince Market Insights の調査が完了し、「魚粉と魚油 Market」(米国、ヨーロッパ、中国、日本、インド、東南アジア、その他の地域)。このレポートは機会とリスクを強調し、この情報を活用して読者が戦略的および戦術的な決定を下すのに役立ちます。 魚粉と魚油
東京都内で、手軽に農業体験ができるスポットが増えている。種まで用意されており、文字どおり「手ぶら」で訪れることができるところも。背景には、自然に触れたいという利用者のニーズと、遊休地の活用や新しい体…
カネコ種苗(群馬県前橋市古市町、金子昌彦社長)は、廃棄される食用油などの再資源化を本格化させている。回収、排出した廃油の活用を企業に提案して農業参入を後押し。賛同するパートナーの輪を広げて、循...
リージョナルフィッシュ株式会社のプレスリリース(2023年12月25日 14時37分)ゲノム編集技術を利用して開発した「高成長ヒラメ」、厚生労働省及び農林水産省への届出完了
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日本のフードテック事例をご紹介します
フードテックとは、生産、加工、流通、販売など、商品が生産されてから最終的に商品が生産されてから最終的に消費者に届くまでの一連の流れで構成されるエコシステムを指しており、その範囲は非常に広範囲に渡ります。
ドローン、センサー、農場管理ソフトウェアを活用して、生産量と品質を改善するための技術です。
新しい成分と食品を開発するための技術です。
外食産業ビジネスのマネジメントを革新し、ロボット工学やクラウドキッチンなど、未来のレストランを作り出す技術です。
食料品や食事を注文したり、配慮するための技術です。
家庭で料理をするときに役立つためのサービスや、レコメンド、デバイス技術です。
デジタル化から自動化まで、食品サプライチェーンと食品小売業界向けに展開している技術です。
AIやIOTなどを活用し、生産性や品質を向上させた新しいタイプの食品工場です。
「フードテック官民協議会」は、産学官の多数のステークホルダーの参画を得て
2020年10月に農林水産省により設立されました。
食・農林水産業の発展と食料安全保障の強化に資する資源循環型の食料供給システムの構築や、
高い食のQOLを実現する新興技術の国内の技術基盤の確保に向けて、
官民連携の取組を推進することを目的として活動しています。
\昨年「5,000名超」申込の大型カンファレンス/
MET2023(Macnica Exponential Technology)開催!
激動の社会環境だからこそ知っておきたい!
企業と人をつなぎ、新たな価値を生み出すヒントを豪華ゲストと学ぶ特別な8日間!
━【PICK UP!フードアグリテック事例セッション】━━━━━━━━━
限られた生産地域・自然災害・人手不足と、山積する課題……
世界的価値のある日本食を護るため、イノベーションに挑んだ農家がいた!
●NEXTAGE × 望月わさび × マクニカ対談
『コンテナで護る幻のわさび~共創による食料生産のイノベーション~』
━【祭典を彩る豪華ゲストセッション】━━━━━━━━━━━━━━━
●落合 陽一氏 (メディアアーティスト)
『フィジカルとデジタルを生きる 新しい私の証。』
●入山 章栄氏 (早稲田大学大学院 経営管理研究科 教授)
『価値共創の進化系~エクスポネンシャルテクノロジーの増殖に対応するには?~』
●伊藤 穰一 氏 (株式会社デジタルガレージ 共同創業者 /千葉工業大学 学長)
『AIとweb3が拓くデジタルの未来に日本の哲学を』
●成田 悠輔氏 (経済学者・実業家)
『あなたのお悩みに当代一流論客の示唆を!Q&A 100本ノック』
●池上 高志氏 (東京大学大学院総合文化研究科 教授)
『生成的AIは、生命か』
●小野 和俊氏 (株式会社クレディセゾン 取締役(兼)専務執行役員 CDO(兼)CTO)
『歴史ある企業においてどのようにすればDXが実現できるのか -CSDXの事例を通じて』
そのほか「DX 経営」「先端技術」「AI / Data」「量子コンピュータ」「セキュリティ」「製造業 DX」「ヘルスケア」など、全 28 セッションすべて見放題、学び放題!!
<開催概要>
MET2023(Macnica Exponential Technology)
~最先端テクノロジーを俯瞰し共に未来を創る~
日 程 | : | 2023/12/1(金)~12/8(金) |
会 場 | : | オンライン |
参加費 | : | 無料(事前登録制) |
主 催 | : | 株式会社マクニカ |
この度、米日カウンシル(USJC)との共催で、アメリカ・カリフォルニア州のフードテック企業やシェフを招いた「米日 Future of Food カンファレンス・交流会」を3/10(金)に開催致します。 淡路島をはじめとする日本の食文化、および最先端のアメリカでの食事情・フードテック産業についての情報交換や、様々なコラボレーションの機会をつくる事で、今後世界での日本の食文化のさらなる発展を目指したイベントとなっております。 アメリカでの事業展開を見据えていらっしゃる企業様や、米国の食産業の最新の事情を自社のビジネスに取り入れたい企業様、および自社製品のPRをする場を求めている企業様等、是非ご参加いただけますと幸いです。 <概要>■日時:2023/3/10(金)17:30~開始(Ⅰ部 17:30~ /Ⅱ部 19:00~)■会場:PASONA SQUARE(南青山) 16階・17階 ■参加者数:120名予定※USJCからのバイオテクノロジー会社の役員、フードテック会社の創業者、培養肉の食品科学者、投資家など、90名ご参加予定です。■内容:Ⅰ部:トークセッション/Ⅱ部:交流会※Ⅰ部登壇者は一部変更可能性がございます。(同時通訳サービスございます)※Ⅱ部では、USJCからの参加者の中から数名ピッチいただく予定となっております。 ■申し込み:以下3つの情報を加え、事務局までメール送付いただければ幸いです。①ご参加者:氏名 ②ご参加者:所属企業・団体など ③本イベントを知っていただいたきっかけ(または招待者のお名前)■宛先:運営事務局担当 cbo-board@pasonagroup.co.jp ※参加者の人数を確認させていただくため、お早目にご連絡をいただければ幸いです。※会場のお席の関係上、申込者多数の場合は先着順とさせていただきます。大変恐れ入りますが上記、あらかじめご了承いただければと存じます。
フードNFTコンソーシアムでは、このたび第2回となる「フードNFTを食べる会」を東京日本橋にて開催いたします。フードNFTは株式会社味香り戦略研究所の分析技術によって食べて味わう「食」の味をデータ化、「味データ」と「レシピデータ」をブロックチェーン上にNFTとして恒久的に保存します。「フードNFTを食べる会」は、すでにフードNFTとなっているメニューを実際に食べて、体験していただく会であり、今回はより多くの方にご参加いただければと思い、会員でない方も参加できる会としました。日時:2023年3月14日(火)15:30-16:30 会場:東京日本橋(お申し込み後に詳細をお知らせします) 提供メニュー:「だいたいウニ」「おうちで手作り!ヴィーガンカレー」「トマトジュース測定用校正基準液」 入場制限:30名 参加にはお申し込みが必要です。https://food-nft.io/foodnft_tasting-202303/
令和5年2月4日開催13:00-17:00ビジネスコンテスト本選大会の観覧者を募集いたします。 世界的に消費者の健康志向や環境志向など、食の価値観が多様化している中で、フードテックを活用した新たなビジネスの創出に関心が高まっています。このため、農林水産省は令和2年10月に立ち上げた「フードテック官民協議会」に設置した作業部会での専門的な議論を通じ、食に関する課題の解決や、フードテックを活用した新たなビジネスの創出に向けた官民連携の取り組みを推進しています。 このたび、その一環として、フードテックの認知度向上と本分野における新ビジネスの創出を目的として「未来を創る!フードテックビジネスコンテスト」を開催し、食に関する社会課題を解決するビジネスアイデアを、個人・企業の皆さまから幅広く募集し、書類審査、動画審査を通過した以下11組によるファイナルピッチ選考会を開催します。
【ここでしか聞けないフード・アグリテック事例講演】最先端テクノロジーが集結するオンラインカンファレンス MET2022(Macnica Exponential Technology)開催! ■ ≪注目≫「フード・アグリテックで拓く新たな価値 ~実証実験で見えた今と未来~」 “アグリマインド社”の農場における実証実験事例と、 植物生体情報に基づいた革新技術をもとに農業の活性化に取り組む“PLANT DATA社” の取り組みや今後の展望について解説する、専門家による特別対談! ■≪スペシャルゲスト≫ ◇成田 悠輔氏(イェール大学助教授)が語る「DXの栄光と挫折」 ◇入山 章栄氏(早稲田大学ビジネススクール教授)と考える「共感を起点とした次世代オープンイノベーションの創出」 ほか、豪華ゲスト多数! ■その他、データ/AI活用、フード・アグリテック、製造DX、スマートシティ、医療・介護、サイバーセキュリティなど、多岐にわたるセッションが見放題、学び放題! ■VUCA時代に求められるグローバルトレンド、 指数関数的に飛躍している最新技術「エクスポネンシャル・テクノロジー」など、 新しい未来を切り拓くためのヒントを多数お届けします。 ■開催概要 <イベント名>MET2022(Macnica Exponential Technology) ~最先端テクノロジーを俯瞰し共に未来を創る~ <日程>2022/12/5(月)~12/9(金) <会場>オンライン <参加費>無料(事前登録制) <主催>株式会社マクニカ
300以上の企業、大学、研究機関など多くの企業や団体にご賛同いただいています