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食料危機の解決に道

足元で発生している食料危機は深刻だ。国連世界食糧計画(WFP)によると、十分な食料を摂取できず、命や生活が差し迫った危険にさらされている人は世界で2019年以降2億人以上増加して3億4500万人となった。ロシアのウクライナ侵攻や新型コロナウイルス禍の影響もあるという。中長期的にも食料の不足が予測されている。農林水産省が19年に出した予測では、世界の牛肉や豚肉などの畜産物の需要は50年に約14億

2022年10月3日

「宅配寿司」チェーン人気ランキングTOP7! 1位は「銀のさら」【2022年最新調査結果】(1/4) | ねとらぼ調査隊

 電話やネットから注文するだけで、自宅にお寿司が届く便利さが魅力の「宅配寿司」。宅配を専門にしている店舗のほか、宅配サービスも実施している回転寿司店もあり、「お気に入りの宅配寿司がある」という人もいるのではないでしょうか。 そこで2022年5月12日から5月19日までの間、ねとらぼ調査隊では「あなたが一番好き…

2022年10月2日

すかいらーくやファミマに見るロボット活用の極意、利点は人手不足解消だけにあらず

 人手不足が深刻な飲食やサービス業にとって、ロボットは心強い助っ人だ。すかいらーくグループやファミリーマートが大規模に導入し、成果を上げている。ロボット前提の店づくりをはじめ、人とロボットがうまく共存する絶妙な関係を構築した。人手不足解消にとどまらない、利点と活用の極意とは。

2022年10月2日

西友、大森店内の植物工場の面積を約2倍に拡大 | マテリアルフロー・プラス

㈱西友は9月27日、LEAFRU㈱と共同で取り組む西友大森店(東京都品川区)内の「店内植物工場」の面積を約2倍に拡大すると発表した。今回の拡充により、9月27日より植物工場で収穫されたレタス(グリーンリーフ)の販売店舗を首都圏132店舗に倍増した。植物工場内観植物工場外観西友では、植物工場の運営を手掛けるLEAFRUと共同で、2020年2月に上福岡店(埼玉県ふじみ野市)、2021年3月に大森店の店内に、植物工場の導入を行い、水耕栽培で育て

2022年10月2日

培養肉、代替から本物へ 食料危機「うまく」解決

食肉の代わりとして工場で生産される代替肉が「本物」に近づきつつある。従来は大豆などを原料とし、味や食感が肉とかけ離れたものも多かったが、細胞培養や発酵、人工知能(AI)の技術が進化し、おいしさが増している。代替技術は牛乳にも広がる。畜産の代替技術は生産に必要な資源やエネルギーも少なくて済む。人類の主要なたんぱく源となれば、気候変動や食料危機を解決する潜在力も秘める。見た目も食感も、鶏のむね肉そ

2022年10月2日

ヒラメ養殖、神戸の団地で

都市再生機構(UR)と陸上養殖スタートアップのアクアステージ(滋賀県草津市)は神戸市垂水区の新多聞(しんたもん)団地の空き施設で、ヒラメなどの養殖実験を10月に始める。排水を出さない完全閉鎖型の養殖で周辺環境を汚さない利点を生かし、既存建物の有効利用と郊外団地の活性化を狙う。実験に先立ち、URはアクアステージの親会社で地域開発コンサルティングのウイルステージ(草津市)と「消費地立地型の完全閉鎖

2022年9月30日