メディア記事

MEDIA

“チン”する完全栄養食! BASE FOODの冷凍パスタ『BASE PASTAボロネーゼ』がおいしすぎた【実食レポ】

1食で、1日に必要な栄養素の1/3が摂取できる完全栄養の主食(※)「BASE FOOD」から、電子レンジ加熱ですぐ食べられる冷凍パスタが登場!これまでも生麺タイプがありましたが、ゆでる必要なくレンチンだけでOKの便利仕様に。お肉ゴロゴロのボロネーゼはぜいたく感も!

2023年2月24日

藻からお肉ができるの? 研究者に培養肉について聞いてきた!(後編)

「藻からお肉ができるの?研究者に培養肉について聞いてきた!(前編)」に引き続き、科学コミュニケーターの増田・平井・片岡が、早稲田大学先進理工学研究科(2023年4月より東京都市大学医用工学科に移籍)で培養肉を研究している准教授の坂口勝久さんにインタビューしてきたことを紹介していきたいと思います。前編では培養肉...

2023年2月24日

昆虫食はもはや当たり前? ウジ虫チーズ、かたつむり水、ウツボの内臓……世界の奇食事情

人はなんでこれを食べ始めたのだろう? そう思わずにはいられない食べ物が、誰でも一つはあるはずだ。ウェールズ在住の食物史家セレン・チャリントン=ホリンズが2022年に著し、今年2月13日に邦訳の刊行となった本書『世界の奇食の歴史』(原書房)。その中では「奇食」の来歴を紐解きながら、奇食=ゲテモノといった…

2023年2月24日

「未来食」で注目の昆虫食「コオロギ」入りのパンが満を持して登場「絶対食べない」「もっと他にやることあるだろ」肯定派「ポテンシャルはあると思う」

製パン大手メーカーが、コオロギ粉末を使用したパンを生産し発売したことが伝えられ、ツイッター上でも話題に。コオロギを食用とすることに反発する声もあがり、24日午後には「コオロギ食べない連合」のワードがトレンド入りするなど議論を呼んでいる。 ...

2023年2月24日