フードデリバリーは曲がり角…出前館が6年連続赤字、ファインダインはサービス終了の衝撃|話題の焦点
このところ低迷が伝えられるのが、コロナ禍で特需に沸いたフードデリバリー(料理宅配)市場だ。15日、大手の「出前館...
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このところ低迷が伝えられるのが、コロナ禍で特需に沸いたフードデリバリー(料理宅配)市場だ。15日、大手の「出前館...
欧州の代表的な植物肉企業であるスイスのPlantedは先月、独自の発酵プロセスを使用した同社初の植物性ステーキ「Planted.steak」を発表した。
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札幌市西区のスーパー「コープさっぽろ二十四軒店」。店頭に15種類の牛乳が並ぶ。5歳と0歳の2児を育てる、同区の佐々木由美子さん(37)は「2日に1回は買いに来るので、もう少し安くなればいいのですが」 ...
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白鶴酒造(神戸市東灘区)は18日、大豆から作った代替肉「大豆ミート」特有のにおいを抑える業務用料理酒を開発し、特許を取得したと発表した。これまで大豆ミートはスパイスや濃い味付けでにおいを消すことが一般的だったが、「この料理酒を使えば料理の幅が広がる」としている。
愛媛県西予市の養殖業者「赤坂水産」が、魚の品質を示す指標づくりに乗り出した。通信大手ソフトバンクなどと連携し、マダイの鮮度やうまみ成分、食味検査のデータを収集。人工知能(AI)で相関関係を調べる。
インドネシアのエビ養殖スタートアップJALA Tech、シリーズA投資ラウンドで資金調達
【東北】青森リンゴジュースの大手メーカー・JAアオレン(本社=弘前市)は、搾汁で発生するリンゴの搾りかすとCVSでコーヒー抽出後に出る豆かすを混ぜ、牛の飼料に有効利用する取り組みに着手した。アオレンでは年間約5000t […]
ニュージーランドの新興系代替肉メーカーのサンフェッド・ミート(Sunfed
毎日の食事をフードデリバリーで用意するライフスタイルが定着してきている。Antway(東京・千代田)が運営する手作りおかずの冷蔵宅配サービス「つくりおき.jp」は、2024年3月末に累計提供食数が1200万食を突破した。3月の提供食数は前年同月比73%増。4月以降は新生活でさらに需要が高まっている。
日本はごみを焼却して処理する割合が世界でも突出して高く、その処理費用は年間2兆円を超え、多くが税金で