魚の養殖と農業の合体「アクアポニックス」 電力8割削減、収穫量2割アップ | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
魚の養殖と野菜の栽培を同時に行うことで生産性を上げる「アクアポニックス」が注目度を高めている。その生産性を気流制御でさらに高める実験が行われ、電力使用量が76パーセント削減され、リーフレタスの収穫量が22パーセント向上するなど、大きな成果が...
MEDIA
掲載されている記事を検索することができます。
魚の養殖と野菜の栽培を同時に行うことで生産性を上げる「アクアポニックス」が注目度を高めている。その生産性を気流制御でさらに高める実験が行われ、電力使用量が76パーセント削減され、リーフレタスの収穫量が22パーセント向上するなど、大きな成果が...
[ベースフード株式会社]~えぐみやクセのない全粒粉の素材を活かしたやさしい甘味と香り~ 世界初※1の完全栄養※2の主食を開発・販売するベースフード株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:橋本舜、https://basefood.co.jp )は、1食に必要な33種類の栄養素がすべてとれる完全栄養食「BASE FOOD」から、1食(1袋)で1日に必要な栄養素の1/3を摂ることができる、完全栄養のパンケーキ※4「BASE Pancake Mix」を2024年4月24日(水)よりベースフード公式HP…
このところ低迷が伝えられるのが、コロナ禍で特需に沸いたフードデリバリー(料理宅配)市場だ。15日、大手の「出前館...
欧州の代表的な植物肉企業であるスイスのPlantedは先月、独自の発酵プロセスを使用した同社初の植物性ステーキ「Planted.steak」を発表した。
関西テレビのニュースサイト。政治・経済・社会など最新情報を記事や動画で「いち早く」「正確に」お届け!特集や取材記者のコラムも。
札幌市西区のスーパー「コープさっぽろ二十四軒店」。店頭に15種類の牛乳が並ぶ。5歳と0歳の2児を育てる、同区の佐々木由美子さん(37)は「2日に1回は買いに来るので、もう少し安くなればいいのですが」 ...
au Webポータル
白鶴酒造(神戸市東灘区)は18日、大豆から作った代替肉「大豆ミート」特有のにおいを抑える業務用料理酒を開発し、特許を取得したと発表した。これまで大豆ミートはスパイスや濃い味付けでにおいを消すことが一般的だったが、「この料理酒を使えば料理の幅が広がる」としている。
愛媛県西予市の養殖業者「赤坂水産」が、魚の品質を示す指標づくりに乗り出した。通信大手ソフトバンクなどと連携し、マダイの鮮度やうまみ成分、食味検査のデータを収集。人工知能(AI)で相関関係を調べる。
インドネシアのエビ養殖スタートアップJALA Tech、シリーズA投資ラウンドで資金調達
【東北】青森リンゴジュースの大手メーカー・JAアオレン(本社=弘前市)は、搾汁で発生するリンゴの搾りかすとCVSでコーヒー抽出後に出る豆かすを混ぜ、牛の飼料に有効利用する取り組みに着手した。アオレンでは年間約5000t […]
ニュージーランドの新興系代替肉メーカーのサンフェッド・ミート(Sunfed