ネクストミーツ初となる100%植物性の代替シーフード「NEXTツナ」が販売開始
ネクストミーツのプレスリリース(2021年10月6日 10時20分)ネクストミーツ初となる100%植物性の代替シーフード[NEXTツナ]が販売開始
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ネクストミーツのプレスリリース(2021年10月6日 10時20分)ネクストミーツ初となる100%植物性の代替シーフード[NEXTツナ]が販売開始
近年、劇的に変わりつつある「食」の世界。今後、地球規模の人口爆発による食料の供給不足や、外食業界での人手不足が深刻化、さらに新型コロナウイルスの流行で、ますます先行き不透明な時代になっていくでしょう。こうした深刻な問題を解決すべく、日本をはじめ世界各国が臨んでいるのが、「フードテック」です。そこで今回は、宮城大学食産業学群教授・石川伸一さん監修の著書『「食」の未来で何が起きているのか』(青春出版社)から、「フードテック」の具体的事例を抜粋紹介します。
※本コンテンツは、2021年9月17日に開催されたJBpress主催「第5回 リテールDXフォーラム」の特別講演Ⅲ「ローソンにおけるデジタル化の取組み」の内容を採録したものです。
日本で「ゴーストレストラン」という言葉が使われ始めたのは2019年の秋くらいから。コロナ禍で急成長するフードデリバリー(以下、出前)のバックヤードといえば分かりやすいだろう。一般的には客席がなく、宅配専門で調理、販売だけをする飲食店のことである。難あり立地に複
こちらは、陸上養殖のコストの5割占める餌やりを自動化するAIシステムの仕組みのページです。日刊工業新聞社のニュースをはじめとするコンテンツを、もっと新鮮に、親しみやすくお届けするサイトです。
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