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“謎肉”の日清食品も挑戦!未来の食料危機を救う「培養肉」とは

近年、劇的に変わりつつある「食」の世界。今後、地球規模の人口爆発による食料の供給不足や、外食業界での人手不足が深刻化、さらに新型コロナウイルスの流行で、ますます先行き不透明な時代になっていくでしょう。こうした深刻な問題を解決すべく、日本をはじめ世界各国が臨んでいるのが、「フードテック」です。そこで今回は、宮城大学食産業学群教授・石川伸一さん監修の著書『「食」の未来で何が起きているのか』(青春出版社)から、「フードテック」の具体的事例を抜粋紹介します。

2021年10月5日

うどんからホットサンドまでキッチン1つで13種のテイクアウト店 経営者を直撃

日本で「ゴーストレストラン」という言葉が使われ始めたのは2019年の秋くらいから。コロナ禍で急成長するフードデリバリー(以下、出前)のバックヤードといえば分かりやすいだろう。一般的には客席がなく、宅配専門で調理、販売だけをする飲食店のことである。難あり立地に複

2021年10月4日

売り上げが目標の3倍の月230万円!好調続くケンミンの冷凍ビーフン自販機 人気ランキング1位はやはりあのビーフン|まいどなニュース

目標の3倍の売上を達成した冷凍ビーフンの自動販売機 ケンミン食品株式会社(神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)が9月1日に本社ビル前(神戸市中央区海岸通5‐1‐1)に設置した、ビーフンメーカーでは初となる冷凍ビーフン自動販売機が絶好調...

2021年10月1日